Питание при диабете 2 типа: что приготовить диабетику на второе

Десерты для диабетиков

Несмотря на диагноз, многие диабетики являются сладкоежками. Специальные диабетические десерты помогут таким людям не чувствовать себя ущемленными.

Десерт из тыквы и яблок с корицей. Ингредиенты:

  • яблоки — произвольное количество;
  • тыква — произвольное количество;
  • корица — по вкусу.

Способ приготовления: тыкву очищают от кожуры и семечек, нарезают кусочками и заворачивают в фольгу. Выкладывают на противень и ставят в разогретую до 180ºС духовку для запекания. Чтобы не опасаться подгорания, на противень предварительно наливают немного воды. Яблоки тоже очищают, заворачивают в фольгу и кладут запекаться на противень к тыкве. Когда яблоки и тыква будут готовы, их достают из духовки и дают немного остынуть. После этого измельчают в пюре. Яблочное и тыквенное пюре смешивают, посыпают корицей и наслаждаются необычайно вкусным и простым блюдом.

Ягодное мороженое. Ингредиенты:

    • обезжиренный йогурт — 200 г;
    • лимонный сок — 1 ч.л.;
    • малина — 150 г;
    • подсластитель.

Способ приготовления: малину перетирают через сито, добавляют лимонный сок, подсластитель и йогурт. Хорошо перемешивают и ставят в морозилку на 1 час. Когда мороженое немного затвердеет, его взбивают в блендере до получения однородной и нежной массы. Еще через час процедуру повторяют.

ul

Общие сведения

Сахарный диабет – группа заболеваний, для которых свойственно стойкое повышение уровня сахара в крови., Эти заболевания приводят к развитию тяжелых осложнений, в первую очередь, сосудистых: ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, инсульт, а также почечная недостаточность и даже гангрена. Диабет нередко встречается у беременных, в таком случае его называют гестационным. Но диету не назначают, так как обычно он проходит после родов.

Фото: towfiqu999 / freepik.com

Люди, которые употребляют много сахара в пищу, чаще полнеют. Этому способствует современный ритм жизни и особенности труда – путь до работы сидя в машине, а сама работа сидячая, офисная. Недостаток физической нагрузки способствует развитию гиподинамии. Естественно, масса тела начинает увеличиваться. Развиваются нарушения обмена веществ.

Зачем нужна диета при диабете

Человеку с сахарным диабетом назначают определенную диету. Многие ошибочно полагают, что приходится отказываться от сладкого. На самом деле, в рационе человека с сахарным диабетом половину рациона должны занимать углеводы, но углеводы «невредные». Следует помнить – так называемые «быстрые» углеводы – сахар, пончики, плюшки, баранки, белый хлеб вызывают пиковое повышение уровня сахара в крови человека и потому не рекомендованы пациентам с диабетом.

Большинству людей с диабетом будет проще контролировать уровень глюкозы в крови, если получится снизить вес. Диета должна служить двум целям:нормализации уровня сахара в кровии снижения калорийности рациона. Не существует универсальных рекомендаций для людей с диабетом 1 и 2 типа, так как есть риск того, что из состоянии гипергликемии человек перейдет в гипогликемию (слишком низкий уровень глюкозы в крови), а это чревато серьезными осложнениями вплоть до развития комы.

Особенности диеты для диабетиков

Если говорить о питании пациента с сахарным диабетом 2 типа, любопытно начать с рассказа о водке. Водка –очень калорийный продукт. В одном грамме содержится примерно 7 килокалорий, в одном грамме жира – 9 килокалорий. Если сравнить с белками и углеводами, там килокалорий примерно вдвое-втрое меньше.

Многие считают, что водка понижает уровень сахара крови. Так оно и есть на самом деле, но патологическим, ненормальным вредным путем. Уровень сахара в крови снижается, но тут же возникает повышение аппетита. Человеку хочется эту водку закусить, а раз он закусил, добавил себе еще калорий.

Фото: newfabrika / freepik.com

Калораж: чем крепче напиток, тем он калорийнее. Бутылка вина обладает примерно в три раза меньшей калорийностью по сравнению с водкой, пиво – еще меньшей.

Строго говоря, пациенту с сахарным диабетом нужно минимизировать в первую очередь потребление алкоголя.

Углеводы бывают двух видов: легко усваиваемые (быстрые) и так называемые медленные. К медленно усваиваемым относятся крупы, макароны, картофель. В рационе дибетика обязательно должны быть углеводы. Если взять тарелку и поделить ее на четыре части, примерно половину должны занимать углеводы, четверть –жиры и четверть – белки.

Животные жиры чрезвычайно опасны. Поэтому полезнее отдать предпочтение рыбе, а не мясу. Если есть курицу, то, естественно, снимать с нее кожу и удалять жир. Если говорить о говядине, свинине, нужно снизить калораж и сам по себе объем потребления этих жиров. Рыба и мясо это еще и отличные источники белка. Однако не стоит делать акцент только на них – в растительной пище вроде сои и пшеницы тоже много белка, иногда даже больше, чем в животных источниках.

Важно! Питание должно быть размеренным, умеренным, пять-шесть раз в день по чуть-чуть, раз в три часа, насыщаясь, но ни в коем случае не три раза в день. Фото: towfiqu999 / freepik.com

Фото: towfiqu999 / freepik.com

Также рекомендуют уделять время на основные приемы пищи – завтракать и обедать не менее 30 минут. Если есть слишком быстро – в кровь попадает избыточное количество инсулина, а раз его много, ему нужно еще еды. И, не замечая, человек ест еще

Поэтому важно есть не отвлекаясь, не торопиться

Возможно вы что-то слышали про номерные диеты для людей с диабетом. Мы тоже слышали, и решили пригласить эксперта, профессора, заведующего эндокринологическим отделением ГБУЗ «ГКБ имени А.К. Ерамишанцева Департамента здравоохранения Москвы» – Леонида Юльевича Моргунова.

«В советское время активно использовали диабетические столы, так называемые номерные диеты. С тех пор диетология и вся наука в целом шагнула далеко вперед. Поэтому диабетический стол №9 – это устаревшее понятие, оно уже не применяется.»

Белки, жиры и виды углеводов

Важно, чтобы в повседневный рацион входили все виды пищи: белковая, содержащая жиры и углеводы. Жиры напрямую не влияют на уровень сахара крови, кроме того, они замедляют усвоение легких углеводов5

Предпочтение стоит отдавать растительным жирам, животных в рационе должно быть около 20 %. Хорошо заправлять блюда растительным маслом, а на завтрак можно сделать кашу со сливочным.

Белки очень мало влияют на уровень глюкозы в крови, хорошо насыщают, помогая поддерживать уровень сахара стабильным. Кроме того, белковые блюда уменьшают тягу к сладкому. Полезны птица и рыба, белое мясо, яйцо и морепродукты. Несколько раз в неделю можно употреблять бобовые.

Беляши из цельнозерновой муки в духовке

Для справки: в 100 г содержится 200 ккал и 2 ХЕ

Нам нужны:

Для фарша:

  • 500 г фарша индейки
  • 4 шт (200 г) лука репчатого
  • соль, перец, по вкусу

Приготовление:

1.Лук мелко нарезать и смешать с фаршем индейки, посолить и поперчить.

2. Кефир смешиваем с яйцом, солью, разрыхлителем и постепенно подмешиваем муку, замешиваем тесто. В конце замеса, добавить растительное место. Даем тесту отдохнуть 10 минут.

3. Нарезаем тесто на одинаковые кусочки и скатываем в шарики. Шарики раскатываем на лепешки, на середину, которых, кладем фарш и защипываем, формируя беляши. Выкладываем беляши на противень, застланный пекарской бумагой.

4. Выпекаем 40 минут в духовке, температура 180 минут.

Чем отличается питание при сахарном диабете 1 и 2 типа?

Главное отличие сахарного диабета 1 типа – прием инсулина. Однако правильное и сбалансированное питание является обязательным. Употребление в пищу белого хлеба, фруктов с высоким гликемическим индексом, сладких соков, шоколада допускается в небольших количествах, в то время, как при диабете 2 типа эти продукты лучше всего исключить. Если у пациента нет ожирения, допускается прием сахара до 50 г в сутки.

При диабете 2 типа диета напрямую является источником здорового образа жизни. Ключевую роль играет нормализация веса пациента. Необходимо урезать калорийность продуктов, а не их количество, иными словами, придерживаться низкоуглеводной диеты. Если перегрузить пищеварительную систему углеводами, уровень глюкозы в крови увеличивается, и инсулин самостоятельно не справляется.

Примерное меню

Блюда для диабетиков 2 типа, рецепты которых вы увидите ниже, вкусны и просты в приготовлении. В понедельник рекомендуется завтракать морковным салатом, геркулесовой кашей на молоке со сливочным маслом (5 г), заканчиваете завтрак чаем без сахара. На второй завтрак следует яблоко и снова чай без сахара. На обед съешьте борщ, салат и немного рагу, все из овощей, можно с кусочком хлеба. В полдник можно апельсин и несладкий чай. На ужин вам достанется творожная запеканка, а также немного свежего горошка, снова чай. На второй ужин выпейте стакан кефира.

Во вторник завтрак разнообразим: капустный салат с кусочком отварной рыбы и кусочком хлеба запиваем чаем. На второй завтрак — вкусные овощи на пару и чай. На обед кушаем суп, опять овощной, кусочек отварной курицы без кожи, яблоко, кусочек хлеба и компот, но не сладкий. На полдник — полюбившийся нам творог, а именно творожные сырники, и попробуйте отвар из шиповника.

В среду на завтрак предлагаем вам отведать гречневой каши с нежирным творогом, стакан чаю. На второй завтрак придется обойтись стаканам компота, но не переживайте, потому что обед ждет царский: кусочек говядины, отварной, а также рагу из овощей, можно добавить немного потушенной капусты и стакан компота. На полдник съешьте яблоко. А на ужин — снова овощи, обязательно тушеные, без них уже никак! Добавьте к ним пару мясных тефтелек и кусочек хлеба. Запейте отваром из шиповника. На второй ужин вместо кефира попробуйте нежирный натуральный йогурт.

Как видите, питание ваше разнообразно, но если вам так не кажется, то в четверг на завтрак у вас будет отварная свекла и рисовая каша, также позвольте себе кусочек нежирного сыра и стакан кофе. Второй завтрак состоит из грейпфрута. На обед вы можете выбрать между рыбным супом и отварным куриным филе, добавьте к блюду кабачковую икру, лучше домашнего приготовления, кусочек хлеба и побалуйте себя стаканом домашнего лимонада.

В пятницу, в конце рабочей недели, нужно подкрепиться! Позавтракайте творогом и яблочно-морковным салатом, кусочком хлеба и стаканом чая. Вы помните, что чай должен быть без сахара! На второй завтрак — яблоко и компот. На обед — традиционные овощи в виде супа и икры, а также гуляш из говядины, компот и хлеб. Пополдничайте вкусным фруктовым салатом. А на ужин мы предлагаем вам запеченную рыбу с молочной кашей из пшена, хлеб и стакан чаю. На второй ужин — кефир, по которому вы уже соскучились.

Первые блюда для диабетиков 2 типа, как правило, овощные и без жира. И вот наступили выходные, но не позвольте себе никаких излишеств. Итак, на завтрак в субботу у вас будет каша из «Геркулеса» на молоке, морковный салатик, кофе и хлеб. На второй завтрак съешьте грейпфрут. В обед съешьте суп, можно с вермишелью, а также немного потушенной печени с рисом на гарнир. Запейте компотом, вприкуску – кусочек хлеба. На полдник — салат, фруктовый или овощной. На ужин — каша, на этот раз перловая, снова икра из кабачков, кусочек хлеба и стакан чаю. Перед сном выпейте стакан кефиру.

Закончим неделю так: на завтрак — кусочек сыра, немного тушеной свеклы, тарелка гречки, чай и кусочек хлеба. На второй завтрак — полюбившийся фрукт – яблоко. На обед — фасолевый суп, вкусный плов на курице, побалуйте себя небольшим количеством тушеных баклажанов и клюквенным морсом. На полдник — сюрприз – апельсин. Ужинайте тоже с удовольствием, вас обязательно порадует тыквенная каша и котлетка из говядины с овощным салатом на гарнир. Выпейте компоту. И на второй ужин – кефир.

Рецепты

Кулинары, создающие специальные блюда для диабетиков, придумали много рецептов безопасных сладостей. Их употребление не несет угрозы здоровью больного, но гарантирует ощущение приятного вкуса.

Ниже будут представлены популярные варианты приготовления десертов.

Торт из печенья

Кондитерская выпечка традиционно входит в перечень запрещенных продуктов для диабетиков обоих типов. Ситуация частично компенсируется рецептом торта, основой которого выступает печенье.

Для его создания используются следующие компоненты:

  • 200 г творога с низким содержанием жира;
  • 200 мл молока;
  • Стандартная упаковка печенья к чаю;
  • 1 лимон. Использоваться будет только его цедра;
  • 5 г ванилина;
  • Сахарозаменитель по вкусу. Подойдет сорбит, маннит, ксилит, стевия, фруктоза.

Приготовление десерта состоит из следующих этапов:

  1. Измельчить и перетереть творог в однородную массу. Для этого использовать мясорубку, сито или марлю;
  2. Добавить в массу любой из указанных выше сахарозаменителей по вкусу. Разделить получившуюся смесь на две равных части;
  3. В первую добавить 5 г ванилина, а во вторую – измельченную цедру лимона;
  4. Вымочить печенье в молоке. Сформировать основу торта;
  5. Дальше накладывать слой за слоем – творожную массу первого типа, печенье, второй вариант начинки до истощения ингредиентов;
  6. Оставить в холодильнике до полного остывания.

Торт из печенья имеет приятный, нежный вкус и очень слабо влияет на углеводный обмен пациента, что позволяет использовать его в рационе больного.

Домашнее мороженое

Традиционные виды мороженого категорически не рекомендуется использовать людям при диабете 2 типа или его инсулинозависимой форме. Однако существует диетический вариант продукта, который может использоваться при «сладкой» болезни.

Ингредиенты для создания домашнего мороженого:

  • 300 г фруктов на выбор. Предпочтение отдают персикам, малине, не сладким яблокам;
  • 150 г сметаны с минимальным процентом жирности;
  • 0,2 л очищенной холодной воды;
  • 15 г загустителя – желатин;
  • 5–6 таблеток сахарозаменителя.

Процедура приготовления предусматривает следующую последовательность действий:

  1. Фрукты измельчить и довести до пюреобразной консистенции;
  2. Взбить сметану в миксере, которую соединить с сахарозаменителем;
  3. Желатин залить водой. Оставить набухать на медленном огне. Остудить;
  4. Перемешать все компоненты до образования однородной массы, которую потом разлить по формам и оставить в морозилке до полного застывания.

Домашнее мороженое полезно как для диабетиков 2 типа, так и для пациентов с инсулинозависимой формой недуга. Оно не вызывает набора лишних килограммов.

Кексы с черникой

Сладкая выпечка, которая насыщает тело полезными минералами и витаминами.

Ингредиенты:

  • 400 г овсяных хлопьев;
  • 100 мл кефира с минимальным процентом жирности;
  • 2 куриных яйца;
  • 30 мл подсолнечного или оливкового масла;
  • 40 г муки грубого помола;
  • Черника 100–200 г. Количество зависит от предпочтений пациента;
  • Сахарозаменитель по вкусу;
  • 7–8 г разрыхлителя.

Процедура создания вкусного десерта:

  1. Овсяные хлопья соединить с кисломолочным продуктом и оставить на полчаса;
  2. Скомбинировать муку и разрыхлитель, после предварительного просеивания через сито;
  3. Полученную смесь добавить к хлопьям и довести до однородной консистенции;
  4. Взбить куриные яйца. Добавить подсолнечное или оливковое масло. Скомбинировать с хлопьями;
  5. Вымесить полученное тесто. Добавить немного соли, ягоды и аналог традиционного сахара;
  6. Залить тесто в формы и выпекать в духовке до полной готовности.

Для создания кекса используют не только чернику. Подходят и другие ягоды или разрешенные фрукты. Все зависит от индивидуальных предпочтений пациента.

Желе

Приятный на вкус десерт, который легко приготовить самостоятельно дома.

Ингредиенты:

  • 400–500 г мягких фруктов (малина, персик, клубника);
  • 15 г желатина;
  • Ксилит, стевия или фруктоза по вкусу.

Предварительно перемолоть или перетереть фрукты до образования однородной массы. Добавить желатин и прогреть на огне до набухания. Добавить сахарозаменитель. Разлить в формы и оставить охлаждаться.

Творожная запеканка

Творожные десерты относятся к числу наиболее питательных лакомств. Они насыщают тело кальцием, витаминами и другими минералами.

Для запеканки используют:

  • 0,5 кг обезжиренного творога;
  • До 10 г сахарозаменителя на выбор;
  • 120 мл обезжиренного йогурта или сливок;
  • Фрукты ягоды по желанию;
  • 2 куриных яйца;
  • 50 г муки грубого помола.

Приготовление творожного десерта:

  1. Предварительно перетереть сыр и фрукты, ягоды;
  2. Взбить яйца. Перемешать все ингредиенты;
  3. Оставить в духовке до полной готовности.

Приготовление лакомства занимает в среднем 30–40 минут.

Допустимые продукты

Для больного диабетом продуктовый набор, который позволит питаться безопасно для здоровья, состоит из белка и клетчатки. Разрешенные и рекомендованные к употреблению продукты рассмотрены далее в таблице.

Категория Продукты
Белковая составляющая Телятина, птица (курица, индейка), мясо кролика, грибы (кроме, соленых и маринованных), морепродукты (мидии, кальмары, морская капуста, креветки), нежирная рыба (минтай, навага, тунец, треска, путассу, щука), яйца, орехи (грецкие, кедровые, арахис, миндаль)
Фрукты Гранаты, грейпфруты, абрикосы, яблоки, лимоны, лаймы, груши, помело, персики, сливы
Ягоды Черника, калина, брусника, голубика, вишня, клюква, клубника, смородина
Бобовые культуры Фасоль (обыкновенная и стручковая), горох, чечевица, нут
Злаки Пшеница, греча, овес, ячмень, а также крупы из этих злаков (ячка, перловка, пшеничка)
Специи Орегано (душица), корица, все виды перца, гвоздика

В ежедневный рацион обязательно должны быть введены овощи и зелень. Данные продукты лучше употреблять в сыром виде. Вареные морковь и свекла имеют высокий гликемический индекс, и для меню диабетика не подходят. Без ограничений можно кушать:

Овощи ГИ
Капуста белокочанная / брокколи / цветная / брюссельская 10 / 10 / 15 / 15
Баклажаны, помидоры, зеленый перец 10
Огурцы свежие 20
Редька, редиска, сельдерей, кабачок 15
Салат листовой / шпинат 10 / 20

Для стабилизации сахара чрезвычайно полезны земляная груша (топинамбур) и момордика (горькая тыква). Употребление этих овощей активизирует эндокринные и обменные процессы в организме, и помогает бороться с лишним весом. Выбор кисломолочной продукции основывается на жирности, калорийности, и процентном содержании углеводов. При диабете есть, и пить можно следующие продукты и напитки данной категории: кефир – жирность до 2,5%, греческий натуральный йогурт (без добавок) – 2%, ацидофилин – 3,2%, простокваша – 2,5%, сметана – 10%, творог – 1,8–2%. Употребление молочной продукции с фруктовыми добавками нежелательно, поскольку они содержат достаточное большое количество сахара.

Рецепты для приготовления первых блюд при диабете

Гороховый суп – это не только витамины и полезные вещества, но и ощутимая польза для диабетиков, так как в нем содержится клетчатка, не повышающая сахар в крови, если сравнивать с другими продуктами.

Желательно использовать только свежий горох. Но, так как найти свежий горох бывает достаточно проблематично, то, чтобы не отказывать себе в приготовлении вкусного и питательного блюда, можно взять замороженный. От сушеного нужно отказаться, он не принесет пользы.

Основой для первого блюда выступает говяжий бульон. Если врач не запретил, то в суп можно добавить картошку, овощи, морковь, лук.

Суп с горохом обладает малым гликемическим индексом, его легко готовить, он полезен и питателен. Кроме того, обладает следующими полезными для человека свойствами:

  1. Способствует улучшению обменных процессов в организме.
  2. Обеспечивает укрепление сосудистых стенок крови.
  3. Существенно понижает вероятность развития раковых новообразований.
  4. Снижает риск развития болезней сердечно-сосудистой системы.
  5. Выступает источником энергии.

Для приготовления супа понадобится 400 грамм свежего продукта, 150 грамм мелко порезанного картофеля, одна небольшая луковица, и, примерно 100 грамм тертой моркови.

Все овощи предварительно помыть, почистить и порезать, далее они отправляются в кастрюльку с кипящим «вторым» бульоном. Затем, в кастрюльку опускается горох, который хорошо промывается. Варить примерно один час.

Овощной суп может состоять из различных овощей, главное, чтобы они были свежими. Идеально, когда первое блюдо включает в себя любые сорта капусты, томаты, много зелени (например, шпината).

Чтобы приготовить суп, за основу можно взять один овощ или сразу несколько овощей. Рецепты для диабетиков 2 типа достаточно просты в исполнении, и не потребуют особых усилий для приготовления:

  • Все овощи почистить, помыть, порезать, как нравиться.
  • Немного добавить растительного масла, потушить на сковороде.
  • Тушеные овощи опустить в бульон на мясе либо рыбе.
  • Прогреть на маленьком огне в течение 10 минут.

Список основных разрешенных фруктов при сахарном диабете

Отведав, разрешенные фрукты при диабете, получится не только побаловать внутреннего гурмана, но и помочь своему организму, а именно: привести в норму сахар в крови, улучшить обмен веществ, укрепить иммунитет и функционирование пищеварительной системы и внутренних органов, ну и естественно пополнить запасы витаминов и микроэлементов.

При сахарном диабете 1 типа нет ограничений по фруктам, но главное не съедать больше определённой нормы. Немного сложнее обстоит ситуация при диабете второго типа. Им нужно тщательно отбирать подходящие индекс фрукты. Для начала исключить все сладкие сорта плодов. А потом ориентироваться на гликемический индекс.

Также, следует учитывать, что порция плодов употребленных в день, обязана равняться приблизительному объему ладони вашей руки. Кушать фрукты рекомендуется до обеда. И обязательно контролировать количество съеденных плодов в день.

О некоторых из разрешенных к употреблению фруктов при диабете 2 типа мы напишем подробнее. Чем они полезны при диабете, какой их гликемический индекс и зачем их кушать.

Яблоки. Это лучшие фрукты, которые имеют лёгкую усвояемость глюкозы, а их ГИ составляет 30. Они низкокалорийные, отлично подходят для перекуса. А людям, страдающим сахарным диабетом второго типа они даже рекомендованы врачами

И не важно, какого цвета, главное кушать их со шкуркой сырыми или запечёнными. Ещё они содержат пектины, благодаря которым пищеварительная система лучше функционирует, а также многие витамины и микроэлементы

Груши. Их гликемия равна 33-ом, благодаря чему они тоже приемлемы при диабете второго типа. Эти плоды насыщены клетчаткой, благоприятно влияют на кишечник, чистят кровь и препятствуют возникновению запоров. В грушах содержится большое количество витаминов и минералов. Грейпфрут имеет гликемический индекс 22. Его признали лучшим антидиабетическим плодом. Он содержит вещество под названием нарингенин, который повышает устойчивость диабетиков к их инсулину, содействует похудению и стабилизирует уровень холестерина. Кроме того, в нем содержится много полезной клетчатки и витамины С и Р. А аскорбиновая кислота повысит иммунитет. Апельсин имеет ГИ 35. Оранжевый плод содержит бета-каротин в большом количестве, лютеин и витамины А, С, Е. Благодаря фолиевой кислоте и калию нормализуется давление, а растворимая клетчатка контролирует уровень сахара в крови и понижает холестерин. Киви с ГИ 50 тоже попадает в категорию разрешённых плодов при сахарном диабете второго типа. Один киви содержит суточную норму витамина С, который помогает защитить ослабленный иммунитет от вирусных заболеваний. Ещё плод богат калием, что хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему. Витамины группы В помогут предотвратить нейропатические осложнения. У граната гликемия равна 35-ти. Этот плод полезен всем. Он используется для профилактики болезни Альцгеймера, повышает гемоглобин, борется с расстройством пищеварительной системы. Косточки граната хорошо влияют на пищеварительный тракт из-за содержащихся в них клетчатки и дубильных веществ. О пользе гранатового сока знают многие, но употреблять его рекомендуется не более 60 капель, к тому же разбавленных водой. Лимон имеет самый низкий ГИ 20. Он приносит невероятную пользу для людей, страдающих диабетом. Ведь с помощью лимона печень и почки очищаются от токсинов, которых очень много от постоянно принимающих лекарств. А ещё он участвует в выработке инсулина и улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Персики с ГИ 30 тоже подходят диабетикам. Сладковатые и сочные плоды с множеством клетчатки, антиоксидантов, иммуностимулирующим витамином С и фенольными соединениями, которые налаживают метаболизм на клеточном уровне. Хурма имеет ГИ 55. С ней нужно быть крайне осторожными. Нельзя превышать количество одного плода. А лучше половинку. Её небольшое употребление разрешается при неоценимой пользе для диабетиков. С её помощью повышается иммунитет, выводятся токсины, активируются метаболические процессы, она выводит лишнюю жидкость из организма. А ещё это отличная профилактика при камнях в почках.

Таблица гликемического индекса основных фруктов

ul

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector