Польза и вред от блюд из картофеля при сахарном диабете

Содержание:

Химический состав картофеля и диабет: содержание сахара и других веществ

Картофель — полезный пищевой продукт с богатым и полезным составом. Диабетиков интересует, сколько сахара в картошке. А он в овоще представлен полисахаридами — декстринами и крахмалом. Основные соединения состава отображены в таблице.

Вещество Содержание в 100 г
Белки 2,0 г
Жиры 0,4 г
Крахмал, декстрины 16 г
Клетчатка 1,5 г
Фолиевая кислота 8 мкг
Витамин PP 1,8 мг
Холин 11 мг
Витамин C 20 мг
Пиридоксин (B6) 0,3 мг
Витамин A 3 мкг
Витамин E 0,1 мг
Калий 570 мг
Кремний 50 мг
Фосфор 58 мг
Магний 23 мг

Цинк, содержащийся в картошке, повышает эффективность инсулина, оптимизирует углеводный и жировой обмен, нормализует процессы метаболизма при диабете.

Также узнайте какой гликемический индекс и моркови вареной.

Справка

В клубнях картофеля присутствует хлорогеновая кислота. Ученые из Университета Скрантона (США) выяснили, что она уменьшает способность организма к усвоению сахара, снижая содержание глюкозы в крови.

В картошке уровень углеводов в зависимости от сортовой линии варьируется от 80 до 83%. Второй хлеб относится к группе продуктов с высоким гликемическим индексом (далее ГИ) — выше 70 единиц. При его чрезмерном употреблении в пищу из-за легкоусвояемого крахмала быстро нарастает гликемия, проявляются другие признаки нарушения углеводного обмена.

На фоне резкого возрастания глюкозы поджелудочная железа секретирует больше инсулина. Для органа это стрессовое состояние. Если человек продолжает питаться преимущественно картошкой, высок риск развития диабета.

Внимание!

Особенно аккуратны с блюдами из картофеля должны быть пациенты с сердечно-сосудистыми патологиями, так как у них чувствительность клеток к инсулину понижена.

Картошка — популярный гарнир на всех столах, но чем больше в рационе порций пюре или фри, тем выше риск развития диабета II типа.

ГИ картошки: печеной, сырой и другой

В таблице приведены значения ГИ овоща в зависимости от вида обработки при приготовлении.

Название блюда Показатель индекса в единицах
Сырой в салатах по японской и корейской рецептуре 50-60
Вареный в мундире 65
Вареный кусочками, очищенный 70
Печеный 60-65
Пюре 85-90
Жареный 111
Чипсы 95 и более

Справка

Сахара из цветного картофеля усваиваются медленнее, в них меньше крахмала и, соответственно, имеют более низкий индекс.

Вред и способы употребления картофеля для диабетика

Можно ли есть картошку при диабете в любых блюдах? Нет, на этот счет для диабетика существуют строгие ограничения. Так, в одном клубне примерно 150 ккал, если его отварить, и более 500 ккал, если пожарить. Картофельное пюре при диабете 2 типа тоже не показано: его гликемический индекс – 90, а у вареного овоща – 70.

Поэтому, соблюдая указанную выше норму потребления, нужно готовить продукт без увеличения калорийности, без сдабривания его вредными жирами – путем отваривания, тушения, добавляя в супы, салаты. Замачивать на ночь овощ, пытаясь вывести из него крахмал, не имеет смысла – в воду выделяются и все полезные компоненты.

Вред овоща может проявить себя при употреблении старых, позеленевших клубней, которые накапливают яд соланин. Отравиться человек с ослабленным организмом может и при употреблении подгнившего продукта, так как токсины в нем распространяются даже на «здоровую» часть. Обработанные химикатами клубни тоже опасны для диабетика – они провоцируют раковые опухоли и другие болезни, угнетают работу эндокринной системы.

Картофель – состав

Вряд ли можно представить меню, в котором полностью отсутствуют блюда из картошечки, недаром она любя зовется «вторым хлебом». Клубни растения, которое сажают повсеместно, быстро насыщают, к тому же очень вкусны и входят в состав гигантского количества кушаний. Существует более 4 тыс. сортов растения, причем разные сорта предназначены для изготовления конкретных блюд, лучше для них подходят.

Картофель при диабете 2 типа может навредить человеку из-за присутствия большого количества крахмала и других углеводов, благодаря которым и происходит насыщение, а параллельно – повышение показателя сахара крови. Но картошка при диабете 2 типа, 1 типа при умеренном употреблении может быть полезной. Ее состав, как и у прочих растительных продуктов, богат витаминами, минералами:

  • Калием
  • Витаминами группы В
  • Аскорбиновой кислотой
  • Железом
  • Серой
  • Хлором
  • Фосфором
  • Кальцием
  • Марганцем
  • Бромом
  • Медью
  • Йодом и т.д.

Если кушать картошечку запеченной с кожурой, обогатить свой организм калием получится еще полнее, ведь в тонкой кожице этого элемента огромное количество. Также картофель для диабетиков важен из-за присутствия хлорогеновой кислоты – мощного антиоксиданта с противораковой активностью, благодаря наличию белков и аминокислот, «мягкой», не раздражающей ЖКТ клетчатки.

Польза и вред картофеля при сахарном диабете

1 типа

Печеный и сырой картофель имеет достаточно полезных свойств:

  • благотворно влияет на сердце благодаря калию, снижает давление;
  • укрепляет сосуды и предупреждает формирование холестериновых бляшек;
  • снабжает организм магнием;
  • снижает уровень вредных липидов и холестерина;
  • насыщает витаминами С, Н, РР;
  • оказывает антистресовое воздействие.

Минус — повышает уровень глюкозы.

2 типа

Картофель благотворно воздействует при таком диабете:

  • защищает слизистую желудка от раздражающих веществ;
  • картофельный сок обеспечивает расщепляющими сахар ферментами;
  • поставляет магний, железо, калий, кальций;
  • обеспечивает аскорбиновой кислотой;
  • выводит лишнюю жидкость из тела;
  • хорошо влияет на мышцы.

Недостаток — приводит к быстрому повышению гликемии.

Простые углеводы:

  • Витамины В-группы. В6 (пиридоксин) и В5 (пантотеновая кислота) отвечают за стабильность нервной системы и работу головного мозга. В3 (ниацин) стимулирует кровообращение. В2 (рибофлавин) регулирует процессы обмена веществ. В9 (фолиевая кислота) обеспечивает регенерацию тканей. В4 (холин) участвует в метаболизме жиров в печени.
  • Аскорбиновая кислота. Мощный антиоксидант, укрепляющий иммунитет, способствующий восстановлению кожи, устраняющий излишки холестериновых отложений в сосудах.

Список макроэлементов, содержащихся в картошке, возглавляет калий (до 570 мг на 100 гр.). Это один из основных минералов, поддерживающих функциональные способности сердца. Фосфора и хлора приходится по 58 мг/100 гр.

Картофель содержит полезные для диабетика микроэлементы – железо, цинк, селен, фтор, йод, алюминий. Цинк (0, 36 мг/100 гр.) активизирует выработку естественного инсулина и ферментов поджелудочной железы.

Кроме перечисленных достоинств, картошка обладает гипотоническими и противовоспалительными свойствами, нормализует процесс переработки пищи, тормозит активность раковых клеток. Самым полезным является молодой картофель. В процессе хранения корнеплоды теряют свои питательные свойства.

Не только для пациентов с сахарным диабетом, но для абсолютно всех людей, запрещается употреблять позеленевшие клубни. Изменение цвета картофеля происходит под действием ультрафиолетовых лучей.

В ходе химической реакции в корнеплодах образуется соланин – ядовитый гликозид, провоцирующий неврологические нарушения и интоксикацию. Соланин обладает разрушительным действием на красные кровяные клетки (эритроциты), что вызывает малокровие.

В картофеле содержится множество микро- и макроэлементов, витаминов, незаменимых аминокислот, пищевых волокон. Эти вещества очень нужны организму. Например, хром, прямым образом воздействует на сахар.

Компонент

Количество (на 100 г)
Действие
Белки 2 г

Жиры 0,4 г

Углеводы 16,3 г

Калории 77 ккал

Гликемический индекс 65-90 Зависит от вида приготовления

Витамин A 3 мкг Способствует восстановлению метаболизма, способствует регенерации ран, улучшает зрение

Витамин B1 (тиамин) 0,12 мг Обеспечивает повышение иммунитета

Витамин B2 (рибофлавин) 0,07 мг Участие в кроветворении, обменных процессах, укрепление нервной системы

Витамин B6 (пиридоксин) 0,3 мг Укрепляет нервную систему, улучшает работу сердца

Витамин B9 (фолиевая кислота) 17 мкг Повышает иммунитет, оказывает противовоспалительное действие

Витамин C (аскорбиновая кислота) 20 мг Укрепляет стенки сосудов, повышает защитные силы организма

Витамин E (токоферол) 0,1 мг Антиоксидант, укрепляет стенки сосудов, часто назначают при сахарном диабете

Кальций (Ca) 17 мг Улучшает состояние костей, укрепляет нервную систему, повышает прочность сосудов

Магний (Mg) 23 мг Нормализует артериальное давление, повышает иммунитет

Калий (K) 568 мг Улучшает работу сердца, укрепляет нервную систему

Фосфор (P) 58 мг Нормализует белковый и углеводный обмены, регулирует кислотно-щелочное равновесие

Железо (Fe) 0,9 мг Улучшает метаболизм, доставляет к тканям кислород

Цинк (Zn) 0,36 мг Улучшает состояние кожи, препятствует воспалительным процессам

Йод (Y) 5 мкг Расщепляет жиры, нормализует уровень глюкозы

Хром (Cr) 10 мкг Антиоксидант, улучшает обмен углеводов, помогает организму усваивать сахар

Фтор (F) 30 мкг Выводит токсины, укрепляет иммунитет

Алюминий (Al) 860 мкг Участвует в процессе заживления ран

Крахмал 15 г

Сахара 1,3 г

Клетчатка 1,4 г

А вот сахароза, глюкоза и крахмал вредны для организма. Они относятся к простым углеводам. Они имеют высокий ГИ, быстро всасываются в кровь, вызывая резкий подъем сахара.

Важно запомнить 2 правила:

  • употреблять не более 250 г в день;
  • применять правильную рецептуру приготовления.

И самое главное — получить консультацию у эндокринолога.

Симптомы повышенного холестерина

Определить точный уровень холестерина в организме можно только после проведения анализа, но есть симптомы, которые могут указать на наличие нарушений в работе организма. Это не позволит поставить диагноз, однако должно стать поводом для похода к врачу терапевту-липидологу или кардиологу. Запишитесь на профилактический приём, если:

  • физические нагрузки или излишнее волнение провоцируют появление ноющей боли за грудиной;
  • даже незначительная физическая нагрузка вызывает ощущение нехватки кислорода;
  • вы стали быстрее уставать, а усталость сопровождается чувством тяжести в области груди;
  • у вас часто без причины болит голова, шумит в ушах, ощущается кислородное голодание вплоть до обмороков.

Если вы заметили у себя описанные симптомы, запишитесь на приём к врачу. Достаточно будет посетить терапевта, чтобы тот провёл профилактический осмотр и, при необходимости, направил к другим профильным специалистам.

Что можно приготовить из цветной картошки?

С цветной картошкой можно делать все тоже самое, что и с обычной картошкой: можно жарить, запекать в духовке, отваривать, готовить пюре. Только в отличие от белых клубней, цветные клубни надо варить недолго – 15–20 минут и обязательно в подсоленной воде. Иначе они побледнеют.

Из цветной картошки получаются очень красивые оладьи.

Можно использовать такой картофель в свежем виде – так в нем сохраняется максимум полезных веществ. Грызть клубень, конечно, вряд ли кто-то станет, все-таки вкус у него традиционный, а вот добавить в овощной салат – самое то!

Сок из розовых и фиолетовых клубней используют в качества натурального природного красителя для напитков и кондитерских изделий.

Необычный деликатес

Да, сорта картофеля, которые отличаются интенсивной окраской мякоти в фиолетовой цветовой гамме, считаются деликатесными. Не только из-за их нестандартного вида, но и благодаря своему необычному вкусу.

Он имеет ярко выраженный ореховый привкус, который, как считают любители огородных экспериментов, ничуть данный корнеплод не портит, наоборот, придает ему пикантность.

Необычная расцветка мякоти – это не результат трудов генных инженеров, как легко подумать. Она имеет натуральное происхождение. Пигмент получен из овощей, растущих на экваторе и в Африке, и в результате многочисленных скрещиваний, приобрел степень видового признака.

Откуда он взялся?

Все началось с трудов селекционеров по выведению новых диетсортов этого корнеплода. В образовании новых сортов использовались межвидовые гибриды. Начальный материал взят с материнских форм окультуренных видов, произрастающих в Южной Америке. Основой послужили сорта, выведенные украинскими селекционерами.

Применение классического способа половой гибридизации дало, в результате, сорта, мякоть которых имеет различную степень окраски – от бледно-сиреневой до темно-фиолетовой.

Сегодня в селекционном процессе участвуют около 120 промежуточных образцов, что является отличным результатом и гарантирует в перспективе получение новых закрепленных гибридов с мякотью фиолетового оттенка.

Не секрет, что картофель со стандартной окраской мякоти к диетическим продуктам отнести можно с большой натяжкой, поскольку он содержит большое количество калорий. А вот цветной в этом отношении не так опасен, к тому же он обладает массой полезных свойств, присущих стандартным бело-желтым сортам в меньшей степени.

Цвет означает здоровье. Польза!

Согласно исследованиям диетологов, цветные продукты по-разному воздействуют на человеческий организм. Разумеется, мимо такого явления, как полностью фиолетовые картофельные клубни, они не могли пройти, и, после тщательного его изучения пришли к следующим выводам.

  1. Фиолетовый картофель понижает артериальное давление. Причем, настолько существенно, что продукт не рекомендуют для частого употребления лицам, страдающим гипотонией. А вот для гипертоников это – настоящее лекарство.
  2. В овоще больше антиоксидантов, чем в не цветных сортах. Если регулярно питаться фиолетовым картофелем, это затормаживает процесс старения организма. Конечно, помолодеть от «волшебного корнеплода» не получится, но несколько отдалить старость можно.
  3. В этом овоще – повышенный процент витаминов в наиболее востребованном организмом комплексе. Его основа – два самых важных для здоровья витамина – С и Е, а также целый ряд уникальных веществ каротиноидов. Они помогают синтезировать витамин А, поддерживают водный баланс и положительно влияют на эндокринную систему.
  4. При потреблении этого корнеплода обостряется зрение, укрепляются и становятся более эластичными стенки кровеносных сосудов, происходит уменьшение риска возникновения атеросклероза и онкологических заболеваний.

В этом овоще много антоцианов, которые являются мощными антиоксидантами. Получается, что употребляя фиолетовый картофель в пищу, мы повышаем иммунитет, боремся с простудами, снижаем сахар в крови и худеем, потому что крахмала в нем содержится меньше, чем в желтом или белом.

Клубень картофеля фиолетового цвета абсорбирует из почвы в три раза меньшее количество нитратов, а витамина С в двух таких картофелинах столько же, сколько в одном лимоне.

В каком виде можно есть картошку при диабете?

Энергетическая ценность картофеля очень сильно зависит от способа его приготовления. Калорийность отварного овоща без кожуры на 100 г продукта составляет 60 ккал, отварного в мундирах – 65 ккал, пюре с маслом – 90 ккал, жареного – 95 ккал.

Людям, следящим за своим весом, а также диабетикам стоит отказаться от таких калорийных блюд, как жареный картофель, картофельное пюре с добавлением масла, чипсы. Лучше побаловать себя чем-нибудь более полезным. В основной рацион стоит включать отварные овощи, а также клубни, приготовленные на пару. Во втором случае внутри продукта сохраняется больше витаминов и микроэлементов. Диетологи советуют готовить картошку в кожуре, так как в ней содержится наибольшее количество питательных веществ. Кроме того, она препятствует вымыванию витаминов и микроэлементов из клубней во время варки.

Вымачивание картошки полезно еще и тем, что в данном случае происходит предварительная подготовка корнеплода, поэтому организму придется затратить меньше сил на переваривание пищи. При развитии диабета 2 типа это актуально, так как болезнь часто сопровождается нарушениями в работе пищеварительной системы, недостаточной выработкой ферментов.

Вреден ли крахмал и как от него избавляться?

Жареные корнеплоды вредны диабетикам, потому их исключают из рациона.

Исследования последних лет показывают, что вред наносит жареный клубень, а вот картофель в мундире вполне допустим. Необходимо учитывать следующие нюансы:

  • в мелких клубнях крахмала больше;
  • в ранней картошке содержится только 8% этого вещества.

В остывшем после термообработки клубне образуется резистентный тип крахмала. Его преимущества:

  • устойчив к перевариванию;
  • способен понижать аппетит;
  • является питательной базой для протекторных бактерий в кишечнике;
  • препятствует попаданию в кровь холестерина.

Крахмал при диабете полностью выводить из рациона не нужно — это источник «хороших» углеводов. Отказываться от картофеля необходимо только если это советует доктор. В остальных случаях следует соблюдать умеренность, выбирать ранние клубни, не забывать их вымачивать и выбирать щадящие способы термообработки.

Методы профилактики

Основу профилактики запоров при сахарном диабете составляет контроль уровня глюкозы в крови

Важно регулярно посещать эндокринолога, пользоваться глюкометром в домашних условиях, если это необходимо.

Контроль глюкозы при запоре у диабетиков

Менять схемы лечения самостоятельно ни в коем случае не стоит. При возникновении побочных эффектов от препаратов нужно получить консультацию врача для коррекции.

Важно бороться с основным недугом и нормализовать работу пищеварительной системы. Сильнодействующие слабительные препараты призваны снять симптом, но не решить основную проблему

Поэтому важно придерживаться некоторых рекомендаций в питании:

  • Сниженная сократительная способность кишечника требует включения в рацион отрубей, свежих овощей, хлеба из ржаной муки. Если есть ограничения в приеме тех или иных продуктов, можно проконсультироваться с врачом на предмет дополнительного приема готовой клетчатки. Например, в препарате «Фитомуцил Норм» растворимых волокон содержится в 4 раза больше, чем в пшеничных отрубях. Это позволяет быстро и без вздутия восстановить нормальный стул.
  • Полезной будет молочная сыворотка — она улучшает моторику кишечника и способствует размягчению каловых масс.
  • Необходимо отказаться от риса, картофеля, жирных, острых блюд, копченостей, крепкого черного чая, сухарей.

Принимать пищу лучше маленькими порциями и чаще — до пяти раз в сутки. Постарайтесь делать это в одно и то же время даже в выходные — это поможет отрегулировать процессы пищеварения и сделать их более предсказуемыми

Важно избегать переедания и длительного голодания, чтобы держать в норме уровень глюкозы. Употребляйте достаточное количество чистой воды — до двух литров в сутки.

Справиться с нерегулярным опорожнением кишечника можно с помощью вспомогательных методов. Так, лечебная гимнастика поможет улучшить кровоснабжение тканей, тонус мускулатуры, устранить застойные явления и улучшить общее самочувствие. Массаж также обладает терапевтическим эффектом, можно освоить техники самомассажа для устранения или уменьшения болей в животе.

Важно также предупреждать нарушения микрофлоры кишечника. Если есть предпосылки, например, предстоит курс антибактериальной терапии, имеет место строгая диета или другие факторы, то проконсультируйтесь с врачом на предмет применения пробиотиков и пребиотиков.. Список литературы

Список литературы

  1. Букреева М. В., Королева Л. Ю., Турчина М. С. Терапия хронических запоров у пациентов с сахарным диабетом, перенесших инсульт. Текст научной статьи по специальности «Фундаментальная медицина».
  2. Осипенко М. Ф., Воронцова Е. С., Жук Е. А. Гастроэнтерологические симптомы при сахарном диабете второго типа.
  3. Рыкова С. М. Применение растительных препаратов в лечении запора.
  4. Броновец И. Н. Пищевые волокна — важная составляющая сбалансированного здорового питания.

Разрешенные способы приготовления

Крахмал относится к легкоусвояемым полисахаридам, а потому и способствует повышению сахара в крови. А в картофеле его содержится не так уж и мало. Поэтому при приготовлении этого овоща необходимо выбирать такую технику, чтобы в нем оставалось как можно меньше крахмала.

Больше всего содержится в жареной картошке и чипсах. Наименьшее количество отмечается в отварном и запеченном корнеплоде. Его приготовление с применением животных жиров при сахарном диабете, вообще говоря, запрещается, так как помимо жиров такие блюда имеют очень высокий гликемический индекс, который может достигать до 110 единиц!

При диабете второго типа разрешается кушать отварной или запеченный картофель, а также пюре. Пюре следует готовить без применения сливочного масла и жирного молока, в противном случае получится не диетическое, а опасное для здоровья блюдо, которое может привести к повышению не только сахара в крови, но и холестерина.

Лучше всего готовить пюре с применением обезжиренного молока. При этом употреблять его стоит не более 100 г за один прием. Чтобы улучшить обменные процессы и предотвратить негативное воздействие крахмала на организм, врачи рекомендуют употреблять пюре в сочетании с овощными салатами.

А вот запеченный картофель диабетикам, наоборот, нужно кушать как можно чаще. Дело все в том, что именно в таком виде этот овощ благоприятно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, улучшает кровообращение и повышает тонус сосудов. Для запекания лучше использовать молодые клубни, так как в них меньше содержится крахмала и намного больше биофлавоноидов, витаминов и минералов.

Однако это не означает, что диабетику можно употреблять запеченный картофель в неограниченном количестве и каждый день. Помните, что в день можно съедать не более 250 г картофеля. И эта цифра максимальная! А так как организм у каждого человека имеет свои индивидуальные особенности, точное количество разрешенного картофеля в сутки сможет определить только врач. При игнорировании его рекомендаций, касающихся питания, можно сильно навредить своему здоровью.

Вымачивание и как его правильно произвести

Вымачивать картофель необходимо, так как данная процедура избавляет картофель от крахмала. А крахмал, как известно, быстро всасывается в кровь и повышает уровень сахара.

Сначала необходимо очистить картофель от кожуры, затем промыть под проточной водой и оставить его в кастрюле с водой комнатной температуры, не менее чем на 12 часов. Полезные вещества никуда не денутся, а содержание крахмала останется минимальным.

В каком виде можно употреблять картофель?

При сахарном диабете категорически запрещено употреблять жареный картофель, картошку-фри и чипсы. Эти продукты не только мгновенно повышают сахар, но и повышают уровень холестерина в крови.

Лучше готовить картофель:

  • в мундире — самый предпочитаемый способ приготовления,
  • запеченный картофель в духовке или в мультиварке,
  • пюре — мять на обезжиренном молоке, без добавления сливочного масла.

Эти 3 способа наиболее полезные и не менее вкусные.

Можно ли есть картофель при сахарном диабете

Сахарный диабет 2 типа – это заболевание, которое требует от больных постоянного контроля за своим питанием и им приходится постоянно себя в чем-то ограничивать. Ведь только исключение некоторых продуктов из рациона обеспечивает удержание сахара в крови в пределах нормы и профилактику наступления гипергликемического криза.

Но если с шоколадом, жареной и копченой пищей все понятно, то что делать с картофелем? На самом деле споры о том, можно ли есть картофель при сахарном диабете 2 типа или нет, между учеными ведутся до сих пор. Однако нетрадиционная медицина утверждает, что в этих корнеплодах есть много микроэлементов, которые могут помочь в лечении СД2, если правильно их употреблять. А так это или нет, сейчас вы узнаете.

Другие причины появления отека ног (нижних конечностей)

  1. Локализованный отек ног (нижних конечностей) может быть также следствием травмы, гематомы (скопление крови в мягких тканях), инфекций, перелома, поверхностного тромбофлебита (сгустки в венах жировой ткани), разрыва сухожилия или мышцы, кисты в суставе (например, синовиальная киста в колене), а иногда и спонтанное кровотечение в ткань из-за разрыва кровеносного сосуда.
  2. Хронический отек ног (нижних конечностей) также может быть вызван состояниями, которые приводят к общему увеличению жидкости тела, что может быть более выражено в ногах из-за действия силы тяжести, например:
  • Застойная или ишемическая сердечная недостаточность,
  • Легочная гипертензия,
  • Перикардит, ограничивающий насосную функцию сердца,
  • Беременность,
  • Идиопатический отек, часто поражающий как верхние, так и нижние конечности у женщин в пременопаузе,
  • Заболевания печени,
  • Заболевания почек,
  • Гипотиреоз,
  • Состояния с низким содержанием белка, такие как недоедание, потеря белка из-за болезни, болезней почек или кишечника,
  • Медикаментозный отёк.
  1. Некоторые из наиболее распространенных лекарств, вызывающих отек ног, — это нестероидные противовоспалительные препараты, принимаемые для снятия боли или дискомфорта при артрите, и блокаторы кальциевых каналов, принимаемые при сердечных заболеваниях или гипертонии. Вот некоторые из наиболее распространенных лекарств, которые могут вызвать отек ног (нижних конечностей) у некоторых людей, включают:
  • Антигипертензивные препараты, блокаторы кальциевых каналов, бета-блокаторы (клонидин, гидралазин, метилдопа, миноксидил)
  • Нестероидные противовоспалительные препараты (ибупрофен, напроксен и многие другие в этом классе)
  • Гормоны (эстроген, прогестерон, тестостерон)
  1. Целлюлит, инфекция кожи и жировых тканей ноги могут вызвать отек ног с болью и болезненностью. Боль от целлюлита может быть очень сильной или проявляться пастозностью и легкой болью с кожей от розового до ярко-красного цвета.
  2. Отек стопы, особенно если кожа не образует ямок при кратковременном надавливании, может быть вызван лимфедемой, нарушения работы микроскопической сети каналов, которые перемещают тканевую жидкость от конечности обратно в кровоток на уровне верхней части стопы и груди. 

Отечность при липедеме

В зависимости от причин лимфедему разделяют на:

  • Врожденную — присутствует при рождении,
  • Приобретенную — из-за рецидивирующей инфекции или непроходимости лимфатичеких сосудов,
  • Послеоперационное — иссечение вены для венозных трансплантатов, лимфодиссекция при опухоли,
  • Злокачественные новообразования — лимфома или другие заболевания, поражающие лимфатические узлы,
  1. Ожирение — из-за сдавления лимфатических каналов в брюшной полости или тазу.

После венозной недостаточности ожирение является следующей по частоте причиной отека ног (нижних конечностей) в США, европейских странах и России. Абдоминальное ожирение частично препятствует венозному и лимфатическому оттоку от ног. Ожирение также ускоряет растяжение вен ног под действием силы тяжести, тем самым способствуя прогрессированию венозной недостаточности.

Полезные свойства

Картофель считается очень полезным продуктом, так как в нем находится просто огромное множество микро- и макроэлементов. Среди них находятся:

  • железо;
  • калий;
  • фосфор;
  • аминокислоты;
  • полисахариды;
  • какоамины;
  • витамины группы В,Е, Д, С, РР.

Содержание белка в этом корнеплоде низкое, но его усвоение происходит гораздо лучше, чем из других овощей и фруктов. А вот крахмала в нем много. При этом его накопление в картофеле происходит по мере созревания. Так, например, в молодой картошке его содержится мало (около 7%), а к моменту созревания, то есть, осенью, его становится гораздо больше (16%–22%). Поэтому считается, что для диабетиков наиболее полезным является молодой картофель.

Несколько слов о «сладкой» картошке

Идеальной заменой для тех, кто не может представить себе питание без данного овоща, может оказаться батат. Это родственник картошки, который является сладким на вкус и в котором углеводов значительно меньшее количество. В связи с этим, его гликемический индекс достаточно низкий.

К тому же в батате содержится очень много волокон пищевого типа. Именно они в значительной степени замедляют темпы, с которыми переваривается крахмал, и помогают в поддержании оптимального соотношения сахара в крови.

Таким образом, при сахарном диабете 2 типа допустимо употребление картофеля. Однако необходимо соблюдать определенные правила, которые помогут в том случае, если необходимо уменьшить содержание глюкозы. В частности, обязательно вымачивать картошку перед началом ее приготовления.

Потому что именно здоровое питание будет оптимальной профилактикой данного заболевания.

Диабетики крайне осторожны со своим рационом. Ведь употребление опасных для них продуктов способно усугубить заболевание. Однако немногие знают, можно ли картофель при диабете 2 типа, давайте разбираться.

Как приготовить картошку для диабетика

И, наконец, посмотрим, какими способами при диабете лучше готовить картошку.

1 типа

Для диабетиков допускается кушать блюда из картофеля не чаще 1 раза в неделю. Вес порции не должен превышать 100-150 г. Эндокринологи утверждают, что способ приготовления влияет на состояние и самочувствие больного.

Предпочтительнее, если в меню будут:

  • сырой картофель в виде японских салатов;
  • овощное смузи;
  • печеные клубни в духовке;
  • молодой отварной картофель в мундире с зеленью.

Справка

В восточных рецептах тонко нарезанные сырые дольки ошпаривают кипятком, добавляют оливкового масла и ароматной петрушки с укропом.

2 типа

Пациенты могут готовить и есть картофельные гарниры 2-3 раза в неделю. За раз желательно съедать не более 150-200 г. Из блюд предпочтительны:

  • картошка, сваренная в мундире, лучше молодая;
  • запеченная в духовке без масла или с его минимальным количеством;
  • свежие салаты в японско-корейском варианте, например, Камдича.

Курортное лечение больных сахарным диабетом

Первые сведения о лечении больных сахарным диабетом на курорте Лугачовице (Чехия) щелочными водами источника Алоиска относятся к началу XIX в. В 1860-х гг. популярным среди больных сахарным диабетом стал чешский курорт Карловы Вары, его даже называли «госпиталь для диабетиков». Особенно благоприятным считалось действие Карловарских вод при осложнении сахарного диабета заболеваниями печени, хроническим желудочным катаром (гастритом), нервными расстройствами, подагрой (под которой понимали заболевания суставов на фоне нарушения обмена веществ). 

Столь же эффективными при сахаром диабете считались воды французского курорта Виши, поскольку, по мнению многих врачей, они регулировали  и усиливали обмен веществ. При начальных формах сахарного диабета, особенно при невротических синдромах, проявляющихся раздражительностью, дурным расположением духа, бессонницей рекомендовали лечение в Баден-Бадене, а эффект объясняли присутствием в мышьяка в баденских водах. Однако, одним из главных факторов при сахарном диабете считали диетический режим, на фоне которого благоприятно действовали все другие курортные факторы: климат, смена обстановки, питьевое лечение целебными водами, ванны.

Научные клинические и экспериментальные работы по применению питьевого лечения при сахарном диабете водами Ессентукского курорта начали в первой половине XX в. Особенно быстро развивалась курортная эндокринология с 60-х годов, когда появилась возможность определения гормонального статуса при сахарном диабете. Исследования показали, что из всех минеральных источников городов-курортов Кавказских Минеральных Вод наиболее выраженное положительное воздействие на состояние углеводного обмена и его гормональную регуляцию оказывают Ессентукские минеральные воды, в связи с чем курорт Ессентуки является в настоящее время ведущим курортом в России, где могут получить полноценную и квалифицированную медицинскую помощь больные сахарным диабетом.

Актуальность проблемы: 

Сахарный диабет, занимающий как причина смерти третье место после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, был признан экспертами ВОЗ неинфекционной эпидемией XX века. По различным источникам в мире насчитывается от 120 до 180 млн. больных сахарным диабетом, что составляет 2—3% от всего населения планеты. Число больных, страдающих сахарным диабетом, продолжает неуклонно увеличиваться, по прогнозам каждые 15 лет ожидается двукратное увеличение числа больных. Сложившиеся современные условия ставят перед курортной медициной решение задач совершенствования методов лечения социально значимых для страны заболеваний. К таким заболеваниям и относится сахарный диабет*. 

———

*Постановление Правительства РФ от 1 декабря 2004 г. № 715 «Об утверждении перечня социально значимых заболеваний и перечня заболеваний, представляющих опасность для окружающих» (С изменениями и дополнениями от: 13 июля 2012 г.)

Улучшить качество жизни больных сахарным диабетом, увеличить их продолжительность жизни позволили успехи инсулинотерапии и применения сахароснижающих таблетированных препаратов. Однако в этих новых условиях на первый план передвинулись хронические, так называемые, поздние осложнения сахарного диабета со стороны различных органов и систем, прежде всего, сосудистые и неврологические, которые приводят к длительной потере трудоспособности, ранней инвалидизации и определяют прогноз больных сахарным диабетом.

Проблема сахарного диабета остро стоит во всем мире. Поэтому мировое сообщество по инициативе Международной Диабетологической Федерации и Регионального Отдела ВОЗ в Европе в 1989 г

приняло Сент-Винсентскую декларацию, подчеркивающую важность мероприятий по снижению смертности и инвалидизации больных сахарным диабетом

Всемирный день борьбы с диабетом отмечается во всем мире ежегодно 14 ноября*, начиная с 1991 г.

——-

*дата выбрана в знак признания заслуг одного из открывателей инсулина Фредерика Бантинга, родившегося 14 ноября 1891 года. 

Лечение сахарного диабета и его осложнений является трудной задачей, больным необходим постоянный контроль состояния метаболизма, коррекция имеющихся нарушений, лечение и профилактика осложнений. Лечебные мероприятия проводятся на протяжении всей жизни пациентов; они включают значительный арсенал медикаментов, требующих длительного комплексного их приема, что зачастую приводит к полипрагмазии, сопровождается побочными и аллергическими реакциями. Эти обстоятельства ведут к поиску различных немедикаментозных методов, среди которых особое место принадлежит применению природных и преформированных физических факторов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector